المستوى الثالث من دبلوم BTEC الممتد في
تكنولوجيا المعلومات

يوفر دبلوم بيرسون بتك الدولي الموسع في تكنولوجيا المعلومات المستوى 3 أساسًا قويًا للأفراد الذين يسعون للحصول على وظيفة في مجال تكنولوجيا المعلومات. يقدم هذا التأهيل المهني تدريبًا عمليًا في حل المشكلات داخل بيئة تكنولوجيا المعلومات الحقيقية، مما يعزز المعرفة والقابلية للتوظيف. يدرس البرنامج بواسطة خبراء في مجال التكنولوجيا، ويشمل الأجهزة والشبكات والبرمجة والرسومات وتطوير الويب. من خلال دمج الوحدات النظرية والعملية في بيئة مجهزة جيدًا، يكتسب الطلاب تعرضًا شاملاً لمختلف مجالات التكنولوجيا، مما يمكنهم من تحديد اهتماماتهم وتخصصاتهم المحتملة.

المنهاج الشامل: يغطي الدورة مجموعة واسعة من الموضوعات المتعلقة بتكنولوجيا المعلومات، بما في ذلك أنظمة الكمبيوتر، وتطوير البرمجيات، وأمن الشبكات، وتصميم قواعد البيانات، وإدارة المشاريع، والمزيد.

النهج العملي: يؤكد البرنامج على تطوير المهارات العملية، مما يتيح للطلاب الحصول على خبرة عملية من خلال مشاريع ومهام مختلفة في تكنولوجيا المعلومات.

الصلة بالصناعة: يتم تصميم المنهاج ليتماشى مع المعايير والممارسات الصناعية، مما يضمن أن يكتسب الطلاب المهارات التي تطلبها سوق العمل في مجال تكنولوجيا المعلومات.

التعلم المتكامل مع العمل: يوفر بعض البرامج فرصًا للتدريب المهني أو التدريب العملي، مما يتيح للطلاب تطبيق مهاراتهم في بيئات تكنولوجيا المعلومات الحقيقية.

الاعتراف الدولي: تتمتع مؤهلات BTEC بالاعتراف والتقدير العالميين، مما يوفر للطلاب فرصًا لمواصلة التعليم أو العمل في دول مختلفة.

مسارات التقدم :

فني دعم تقنيات المعلومات: يوفر المساعدة الفنية والدعم للمستخدمين النهائيين، وإصلاح المشاكل الخاصة بالأجهزة والبرامج، وضمان سير عمليات تقنية المعلومات بسلاسة.

مطور برامج: يصمم ويطوّر تطبيقات البرامج، بما في ذلك الأنظمة القائمة على الويب، وتطبيقات الهواتف المحمولة، أو البرامج المؤسسية.

مدير شبكات: يدير ويحافظ على شبكات الكمبيوتر، بما في ذلك تكوين وإصلاح أجهزة الشبكات، وضمان أمان الشبكة، ومراقبة الأداء.

مدير قواعد البيانات: يشرف على تصميم وتنفيذ وصيانة قواعد البيانات، ويضمن أمان البيانات وسلامتها وإدارتها بكفاءة.

مدير مشاريع تقنية المعلومات: يخطط وينفذ ويدير مشاريع تقنية المعلومات، ويضمن التسليم في الوقت المحدد، وتخصيص الموارد، والتواصل مع أصحاب المصلحة.

هذه أمثلة فقط، وهناك العديد من مسارات الحياة المهنية الأخرى المتاحة في مجال تكنولوجيا المعلومات، وذلك اعتمادًا على الاهتمامات الفردية والتخصص داخل مجال تقنية المعلومات الأوسع.